网赚妈妈论坛

走红背后所潜藏的价值观:努力没用,你得漂亮,漂亮没用,你得有钱? ...

高级会员

QQ
楼主

我讨厌的不是温婉,而是她们走红背后所潜藏的价值观:努力没用,你得漂亮。

下午刷知乎,看见这样一个问题。

看完感觉不寒而栗。

才初中,顶多15岁。正是好好学习的年纪,想的却是找个社会上的男朋友,以后去快手当网红???

要是我女儿,可能会气得拖回家,直接打断腿吧。

这不是个例——前段时间被封的抖音温婉,靠一个gucci prada的视频揽粉千万。

有个孩子看了也特别羡慕,说我也要去退学整容,夜场蹦迪钓富二代!

现在的孩子都怎么了?

十年前,我们长大后的理想是考清华北大,当医生科学家。甚至更中二一点,要为祖国做贡献。

十年后,孩子们聊起以后想做什么,竟然是找个社会上的男朋友帮她买化妆品,然后去抖音快手当网红,因为这样才能挣快钱。

好像现在普遍的价值观告诉你:有钱才是衡量成功的唯一标准,而走红就是第一生产力。

所以上学不如整容,高考不如网红。

即使大学毕业找了个工作,也不过就朝九晚五拿着几千块工资;还不如直接辍学去找找别的路子。

在直播间里卖卖萌,说两句谢谢大哥的飞机,一个月也能拿几万块,说不定哪天就跟温婉一样走上人生巅峰了。

在这样的价值观的驱使下,有多少未成年人,因为这样爆红的现象,做起了自己就是下一个温婉的梦。

学习多苦啊,读书多苦啊,人家发发视频就比考上北大清华还有名有利,当网红、赚钱、整容、傍大款才是人间正道。

对这样的现象,有个网友回击得特别好:

十七岁的年轻人最应该干的,是酒吧蹦迪社会摇,还是备战高考上大学?如果你家境优渥,又碰巧有自我做主的能力,前一种人生当然无可非议。但是有多少人有这样的“命”,又有多少人做着同样的“梦”?

当年轻人的梦想不是当科学家苦守科研,不是当人民教师**默默奉献,都想整容当哗众取宠的网红、做奸商打版复刻抄袭靠流量赚粉丝钱,或者找个富二代生个孩子改变人生。

一个正常的社会,是需要很努力,付出很多,创造也很多社会价值,才可以上位,这些网红让人迷幻于好像跟着他做同样的事,就可以上位,这个是对个人思想的侵蚀,对社会建设的危害,甚至是道德的崩坏。

当一个面对一位小学三年级女生面对这样的问题“长大以后你想做什么”的问题,答案是“我未来的理想是当网红。

这真的是我们强大祖国的未来吗?细思极恐!

所以,我为什么反对杨超越和温婉之流?

我讨厌的不是这个人。而是她们走红背后所潜藏的价值观:

努力没用,你得漂亮。

漂亮重要吗?当然重要。但当漂亮成了唯一重要的东西,甚至努力都变得可有可无时,奋斗这个词就显得极为讽刺。

当我看到杨超越站在台上除了数拍子就是哭。接近决赛还连一首歌都唱不囫囵,票数却在不断飙升的时候;而其他努力的小姐姐们,原本都怀揣着出道的梦想。却因为不如她好看会哭,不懂卖萌犯傻而惨遭淘汰的时候。

我感到非常悲哀。

因为杨超越们一直在告诉我:不够勤奋没关系,没有实力也没关系。你只要长得够好看,在台上哭一哭,卖卖萌,就能收获一大批选票。

温婉们也在告诉我:十几岁正是辍学整容、坐豪车蹦野迪的时候。在抖音上摇头晃脑几下,就能走上人生巅峰。

还有那个快手的15岁未成年妈妈杨清柠——她的成名也在告诉我:未成年性行为没毛病。怀孕当个稚气未脱的妈妈,在快手拍拍视频就能被人追捧,靠打赏赚一大笔钱。

既然这样,我为什么还要被试卷淹没,在题海里挣扎,等着挤将来那座千军万马的独木桥?

既然这样,我为什么还要每天在职场上厮杀,为将来而奋斗,期待着有一天能实现自己遥不可及的理想?

这对其他努力的人来说是极大的侮辱和否定,也会给心智尚未成熟的人一种错觉:

如果不用努力就能成功,那我为什么还要努力?

如果不用读书就能挣到钱,那我为什么还要读书?

不信你看,人家自己都沾沾自喜。即使被骂,也依旧心安理得:

再努力再优秀又怎么样?还不是被我淘汰掉了吗?长得漂亮有人气也是一种能力。

我粉丝给我投上去的,我就坐这了!

朋友说:世道变坏,就是从只认可流量开始的。

我想这不是危言耸听。

当不学无术被饱受追捧,当真正努力的人生存空间被挤压。当每个人的内心都越来越浮躁,觉得挣到钱就是衡量成功的唯一标准。至于挣得是否体面道德,会给旁观者带来什么样的负面影响,根本不列入考量范围内。

在我们的小时候,没有网络,没有发达的信息,大家的梦想都差不多:当科学家、画家、宇航员,甚至为考清华还是考北大而烦恼。而现在,孩子们的梦想是当网红做主播。

如果祖国的未来都这么无视这些真正能创造价值的工作,今后没有人再去认为科学技术是第一生产力的,我们的国家还怎么强大呢?

没人想当科学家苦守科研,没人想当人民教师**默默奉献,都想整容当哗众取宠的网红、做奸商打版复刻抄袭靠流量赚粉丝钱,或者找个富二代生个孩子改变人生。

不要让成年人价值观的崩塌毁坏了未成年人的去路。长此以往,谁还愿意去做那些普普通通的工作?而社会最需要的,难道不是看似普通却坚守岗位,履行好自己职责的人吗?

“温婉们“让年轻人看到一种成功的捷径。“只要红了,就有钱了,有钱了就一切都有了”,而为了走红,很多人开始走一些偏门。

在我记忆中,最早的“成功“炫富女是郭美美,她现在还在大牢里呆着。

所以,炫富、拜金,三观差劲,现在不倒,早晚都要倒。

如果稍微脑子清醒点,思维正常点,都不应该去触碰大众公德的底线。否则为所欲为,只会引火烧身。

每个时代都会有一些淘汰机制,而现在的时代,会根据自制力和信息筛选能力对人进行淘汰。但总有一些人是不愿惊醒的,等他们发现自己一事无成时,会选择抱怨别人、抱怨社会、然后把希望寄托给下一代,在这群人眼里错的不是他们,而是社会。

希望这个人不会是你。

高级会员

QQ
沙发
我是个凑数的。。。

中级会员

QQ
板凳
啥玩应呀

高级会员

QQ
地板