网赚妈妈论坛

从0开始累积流量,通过其他渠道的辅助如何找到精准粉丝或用户? ...

高级会员

QQ
楼主

前几天,我的一位朋友找我,他说他现在在快手,负责电商扶贫相关的事情,刚好我也是做农产品的,看看能不能合作。因为快手筹建了一个新的业务板块,即电商模块。

于是,我就果断下载了快手,然后按照他的要求发布了视频,修改了名字,更换了头像,一切变的更符合快手的风格。

然后,这几天发了三四个视频,还别说,真有几十个人到百来个人查看。所以,接下去我将好好运营快手这个平台。

当然,今天并不是来讨论快手的,而是希望通过这个案例,引申出另外一个大家头疼的问题:如何找到精准粉丝或用户?

定位你从事的行业领域和用户人群

对于这一点,大家肯定都知道。但你真的知道你属于什么行业,购买你产品的用户是哪一部分人群吗?

说个案例吧。

今天有个微信好友找我,希望我可以传授一些术的东西,也就是具体实操性的推广加粉的方法。

我看了下她的朋友圈,是卖儿童服装的,所以,她从事的行业属于零售——母婴——服装。对于这个点,我想,没有人会质疑吧。

但,我说,这个领域定位还是不清楚不精准。为什么这么说,看下下面的图就知道了。

这个图是淘宝首页的,大家都可以看到。其实淘宝并没有写母婴,而是直接写了“玩具、孕产、用品”。然后点击更多进去,就可以看到下面这张图,分的更加细。

然后,我问了这位微信好友的经营产品,她说小孩子的服装都卖。就是这句“都卖”,模糊了她的人群定位。

还是回到淘宝的类目分类,顶部有个0-3岁宝宝必备。为什么会有这个分类呢?我还没有孩子,所以不太懂。但我想,3岁是个分水岭吧。

所以,再次回到微信好友的情况,她虽然卖服装,但她各个年龄层次的都卖。因为在她的观念里,她需要把所有和孩子有关的服饰都囊括进去,这样,才能满足微信好友的各项需求。她希望做的是类似超市的感觉,只要客户有需求,她就去满足。

所以,她的客户,很杂。有刚生完孩子的宝妈,也有已经读小学的妈妈。如果是一家淘宝店铺,从用户标签来说,这家店的生意肯定不会好,因为标签太乱了,一点不精准聚焦。

行业和人群定位不精准,会导致什么后果呢?

最简单的例子就是如果有建立社群,除非做了分层,不然,一个社群里有孩子七八岁的妈妈,有孩子两三个月的妈妈,她们关注的点是不一样的,必然导致社群的内容也是多样化的,一旦多样化,最终会变成死群。

事实情况下,确实如此。该微信好友确实有微信群,但微信群她制定了规则,不准闲聊瞎扯,只当做活动信息发布,产品促销发布。其实也就是一个死群了。

所以,一定要定位清楚你的领域和用户。

如何定位领域和用户?

在和该微友沟通过程中,给我最明显的一个感觉就是她很想做好微商卖好货,但她却把货卖出去作为终点,所以,微信2000多好友,购买的都是新加的人,老客户回购低。

如果在淘宝上,A客户买了之后,下次继续来店铺购买的概率确实不大,毕竟淘宝还是以商品为主,一般性店铺的品牌并不强烈。

但微信却不一样,做微商的都知道,靠的是信任,信任背后,其实就是服务和态度好。而这个“好”字,就体现在待人接物上的真诚真实不做作。

我想,很多人也出现了她这样的情况,包括我自己,也在这块犯过错,包括到现在,我也仅仅与一小部分的微信好友产生了联系。

所以,我建议她,最好的方式是一个一个私聊。

那具体聊什么呢?然后需要怎么去聊呢?我总结了以下几个方法论。

(1)先整理规划好相关的话术。做过淘宝客服的人都知道,如果生意很好的话,旺旺聊天的时候只需要按下快捷键,就可以回复问题,这样既可以节约时间,又能体现出友好的服务。所以,在具体聊天之前可以先设计好话术。

(2)根据自己时间,每天规划好需要聊天的人数,以及需要达到的目的。

(3)单聊沟通的话,微信最好登录电脑版,这样打字效率好,同时可以与多个人沟通,提升效率。

(4)千万不要群发,因为群发出去之后没有发送记录的。如果用户没有回复你,你是不知道有没有发过的,下一次说不定又会发一遍,造成干扰。所以,选择直接一个一个私聊,用电脑版就方便很多了,结合话术复制粘贴下。

(5)如果有懂点数据分析需求分析的,可以在私聊之前做一个大致的问卷,当然可以包含在话术里面,不过最好还是整理成一种更专业的。

(6)比如,你聊到我的时候,问我:最近在忙什么呀?我说:我在忙农业的事呢。你问:具体什么事呀?我说:就是农业类众筹的运营工作,然后还有就是我自己的山核桃的事。

那这个时候,其实你就可以归纳了。我的职业是互联网运营,领域是农业类的,包括农产品。然后也有自己卖坚果类产品的。最终的标签是:互联网运营,农业-坚果。

(7)标签整理出来了,但沟通下来,货还是没卖出去。所以,在和各类用户沟通的时候,就需要发现内在的需求。

(8)比如,你问我:产品收到了,穿了一个月了,觉得怎么样?我说:总体还好,就是有些线头比较多,反正便宜,估计2个月一穿就穿不到了。那这里的潜在需求是什么?一个是她其实希望买到的产品是高质量的,另外一个就是下次可能就不会来了。

所以,对于你来说,产品是代理的一件代发的,那如何保证产品毛线不粗糙呢?最简单的是自己囤货发货,至少可以更有保证点。然后,寻找更优质的货源。

如果用专业话的来说,这就是精细化运营,虽然是用纸笔或传统的电子表格记录的。运营没什么高大上的,就是将大事化小,小事化细。

我前几天无意间又看了一遍2016年阿里巴巴的《造梦者》宣传视频,里面有一段支付宝起家的描述,大概意思是这样的:当时由于人员和经验有限,通过支付宝产生的对账单,都是由支付宝创世团队打印出来核对,开始的时候是1000多笔,后来十几万笔,都靠人工。

我想,只要你这样用最笨的方法持续去做,细心去做,绝对能够清楚的知道你的用户是谁,你可以处在什么样的行业。

如何挖掘粉丝流量池?

我想,大家最关心的肯定就是如何找到精准的用户了。其实,找到精准用户之前,我们需要找到这批用户的流量池。

流量池这本书最近也是比较火的,大家也可以买来看看。

我在做众筹的时候,我们也需要拓展用户,也就是符合众筹的商家。那我们是怎么去拓展的呢?

首先,我们分析了平台现有项目,总结出这些项目在平台的各项数据指标背后的规律。比如,凡是上1000万的股权项目,他在众筹后有什么样的影响力。

为什么会产生这样的影响力?最终分析下来,可能是有以下几个点:产品具体独特性稀缺性,团队人员擅长社群电商运营,创始人拥有起码10年的行业经验或者是大型公司的高管离职创业等等之类的关键信息。

总结出这些信息后,接下去就是找到这些信息背后还有什么可以挖掘的内容。比如,产品具有独特性或稀缺性这一条。从水果品类来说,像苹果梨子,是属于大宗贸易产品的,也就是基本上水果店或路边小摊贩,都可以买到,这些产品,不具有完全的稀缺性和独特性。那么,一般就是大众不常见的产品才能算上稀缺性。

所以,这个时候,我们就列出来哪些产品是不太常见或不太常吃的。列出来以后,就可以进行深入研究了。比如,我曾经寻找过牛油果这个产品。

那我是怎么找的呢?我其实和大家一样,一开始肯定是百度。先了解牛油果的整个行业的信息,然后,通过行业信息了解到产品信息。最终,发现,牛油果这个品类的产品,全国很多地方都有种植,但最大的种植户是来自四川的一家企业。然后深入挖掘后发现,全国大多数的牛油果培育,都来自广西一所大学教授。

所以,最终通过该教授找到了一些龙头企业。但由于牛油果现在处于卖方市场,最终未能合作。

其次,结合现有项目的实际情况,继续思考,类似的项目,会出现在哪里?比如,一个体量只有300万的项目,一般会出现在哪里呢?一般来说,百度肯定没有,因为人家没钱做推广。那么,很有可能出现的地方就是公众号和淘宝。因为他们要卖货,肯定需要有个地方推广自己或者店铺。

所以,公众号和淘宝,也成了我们寻找项目的流量池。

然后回到上面的微信好友,她做母婴的,准确说是孩子衣服。这波用户,最精准的当然是母婴类APP。

所以,这个时候,她应该做的就是收集所有的母婴类APP,然后根据不同APP的定位进行分类,然后针对不同母婴类APP的内容做相关的准备。全部准备好之后,每天的工作就是在这些母婴APP里发文章发动态发图片发视频。

当然,这个效果肯定是需要时间积累的。如果随便发发,都可以吸引一大波粉丝,那估计也就只有黄片了,不然,就老老实实学习支付宝初期最笨的做法去做吧。

除了母婴类APP,还有哪些呢?

我的建议是专注于一个渠道去做深。其他渠道辅助去做。

以下是我罗列的可以去尝试的渠道。

1、知乎,这个不多少,相信我,你只要多去回答和你产品类相关的问题,你往后肯定会获得问题邀请和粉丝关注的。

2、头条问答即悟空问答,和知乎一样,都是问答类社区。头条问答的好处是没有粉丝,如果回答的好被推荐了,有可能会有几万几十万的浏览量。如果你头条号有粉丝,你的回答也会出现在粉丝的关注页,也是一个很好的渠道。

3、抖音和快手,这两个我就不多说了,目前最火的应用。但效果的话,我自己没怎么玩过,所以不太清楚。但作为辅助渠道,平时没事多拍拍视频发发,也是会收获点赞的。

4、公众号。既然都已经在知乎和头条回答问题了,就不怕辛苦的再把回答过的内容整理下发到公众号好了。然后朋友圈分享分享,朋友圈的人看到,慢慢的自然会对你刮目相看的。

基本上,能够把以上几个渠道做好,你的生意已经不差了,至少我到现在,也才只有一个公众号和头条号是认真在打理的,其他渠道都是辅助,你觉得我成绩怎么样,如果算好的,那么,反观你自己,想想为啥不好。如果觉得一般的,那我自己反思。

中级会员

QQ
沙发
帮你顶下哈!!

中级会员

QQ
板凳
我是来刷分的,嘿嘿

高级会员

QQ
地板
楼下的接上